- Продвижение i-Mediа
- Блог i-Media
- Как стать менеджером по контекстной рекламе (Часть 2)
Как стать менеджером по контекстной рекламе (Часть 2)
В первой статье речь шла о теоретических знаниях, которые понадобятся вам для прохождения собеседования на должность менеджера по контекстной рекламе. Во второй части мы обсудим практические навыки - на тот случай, если требуется минимальный опыт работы.
Часть вторая: Базовые практические навыки
Если требуется кандидат с минимальным опытом работы, а вы работали в системах очень давно или поверхностно, то необходимо освежить в памяти некоторые базовые моменты.
Пробуем систему «на зуб»
Теория - это прекрасно, но необходимо обладать и некоторыми практическими навыками. Если вы всерьез решили подготовиться, то я советую освоиться с системами «в домашних условиях» в первую неделю работы. А лучше посмотреть их еще до собеседования.
Вот 6 советов для начинающих:
- Зарегистрируйтесь в системах со своего аккаунта, попробуйте создать пару объявлений самостоятельно, отправьте их на модерацию. Если будут ошибки, посмотрите, из-за чего они возникли.
- Почитайте свежие советы по созданию заголовков и текстов объявлений - как в Яндексе, так и в Google есть необходимые примеры.
- Начните обращать внимание на те объявления, которые вам встречаются при поиске в этих системах - обратите внимание на «фишки», дополнения в качестве адресов и телефонов, дополнительные быстрые ссылки и т.д.
- Освойте экспорт и импорт данных - вам придется работать с большими объемами, и интерфейс для этого не всегда хорошо подходит. В Яндексе это можно сделать с помощью меню «Управление кампаниями с помощью Excel» внизу страницы со списком ваших кампаний (Рис. 1). В Google все более очевидно, там есть кнопка экспорта данных.
- В Яндексе обратите внимание на инструменты «Прогноз бюджета» и «Подбор слов». Попробуйте подобрать ключевые слова по конкретной небольшой теме и рассчитать для них бюджет (Рис. 2).
- В Google поэкспериментируйте с составлением объявлений из интерфейса. Изучите вкладки в основном меню «Кампании», «Группы объявлений», «Настройки» и т.д. (Рис. 3).
Рис. 1. Управление кампаниями в Яндексе с помощью Excel
Рис. 2. Прогноз бюджета и подбор слов в Яндексе
Рис. 3. Интерфейс Google Adwords
Освежим знания по Excel
Первое время 90% вашей работы будет проходить в MSOfficeExcel или сходной программе для редактирования таблиц. Жизненно необходимо уметь работать с ними на уровне «продвинутого пользователя». Основные формулы, которые вам понадобятся, я разбирала в предыдущем блоге, но если вы совсем новичок, попробуйте скачать Шаблон для редактирования объявлений в Яндексе (про экспорт из Яндекса см. в предыдущем пункте) и загрузите пару объявлений через Excel.
Знакомимся с дополнительными возможностями
У обеих систем - Яндекса и Google - есть программные продукты, предназначенные для работы с рекламным аккаунтом офлайн. Это Яндекс Коммандер и GoogleEditor. Скорее всего, вам придется работать с обеими этими программами, так что полезно знать, для чего они нужны. Эти программы позволяют работать с объявлениями, группами объявлений, кампаниями и аккаунтами в режиме офлайн, что позволяет обрабатывать большой объем данных. После внесения изменений они синхронизируются с Яндекс.Директом и Google AdWords и подгружают ваши изменения в систему.
Коммандер и Editor составляют неотъемлемую часть работы менеджера по контекстной рекламе. Хорошо, если вы умеете в них работать. Но если вы хотя бы знаете об их существовании - это уже ощутимый плюс.
Подводим итоги
Итак, чтобы успешно пройти собеседование на должность менеджера по контекстной рекламе, вам понадобятся как теоретические знания, так и практические навыки работы в системах.
Надеюсь, что мои советы помогут вам устроиться на достойную и интересную работу и каждый день получать от нее удовольствие!
Автор: Ксения Башмакова, менеджер по контекстной рекламе агентства i-Media


Подпишитесь и ежемесячно получайте
лучшие материалы сайта
в информационном дайджесте i-Media
Оформляя подписку, вы даете согласие на обработку персональных
данных в соответствии с Политикой конфиденциальности ООО "И-Медиа"