Как получить ссылки, написав о других людях?
Дата публикации оригинальной статьи:
Автор: Julie Joyce
Перевод:Андрей Стёпочкин
Люди обычно любят говорить о себе, и большинству интересны секреты личной и деловой жизни других. Когда вы берёте интервью или формируете краудсорсинговый проект, вы ссылаетесь на вовлеченных в него людей.
На первый взгляд это кажется контр-продуктивным для получения ссылок на себя самого, однако, создание ссылок на влиятельных людей, вместе с созданием хорошего контента, пожалуй, является одной из лучших практик линкбилдинга. И вот почему:
- Некоторым людям психологически трудно рекламировать себя напрямую. Когда же они ссылаются на то, как Вы пишете о них, исчезает чувство неловкости, и никто не может уличить их в тщеславии. Они продвигают Вас, как автора статьи. (Я знаю, что многие из вас не имеют никаких проблем с прямой саморекламой, и искренне восторгаюсь этому). Вероятность получения ссылок возрастает, при условии, что контент действительно хорош, и при задействовании социальных сетей.
- Уникальный и интересный контент всегда выделяется в море подобных статей. В зависимости от вашей отрасли, уже имеющийся у вас контент может быть немного лучше, чем устаревшие и заезженные идеи. Также я с большей вероятностью буду читать каждый новый пост, который будет приходить в мою ленту новостей в социальной сети, потому что меня интересуют люди, работающие в моей области, и я люблю читать то, что они думают, когда это не написано для какой-либо конкретной аудитории или для продажи своих услуг. Повторюсь: уникальный и интересный контент всегда имеет повышенное число просмотров, что увеличивает ваши шансы заполучить ссылки.
- Проведение интервью помогает вам выстраивать взаимоотношения, которые помогут вам в будущем. Вне зависимости от типа интервью, вы будете выстраивать ценные коммуникативные связи с кем-то из вашей отрасли. Ссылки, появляющиеся после взаимодействия, также являются важным бонусом.
Как провести интервью
Проведение интервью не отличается от любого дела, где требуется персональный подход. Если вы собираетесь взять у кого-то интервью, убедитесь, что вы раскопали достаточно информации об этом человеке.
Вы должны владеть достаточной информацией, чтобы могли сказать что-то вроде этого: "Я хотел бы задать вам несколько вопросов о том, как вы начали работать в технической компании после получения научной степени в области Религиоведения! Я уверен, что существует много людей, которые бьются над вопросом: Должны ли они продолжать работать по выбранной специальности лишь потому, что получили соответствующее образование, или же стоит делать только то, к чему лежит душа?"
Начать так намного лучше, чем просто спросить: "Я думаю, что мои читатели хотели бы знать больше о вас". Некоторые люди постоянно дают интервью, так как являются авторитетами в своей области, так что если вы хотите провести хорошее интервью, вы должны подготовить вопросы, интересные вашему собеседнику. В противном случае, нас могут просто проигнорировать.
В общем, прежде чем взять интервью, выполните следующие шаги:
- Выберите того, кто вам интересен, и (как было сказано выше) "накопайте" как можно больше информации о человеке, чтобы написать ему персонализированные вопросы по email.
- Дайте информацию, где интервью будет опубликовано.
- Уточните сроки, когда бы вы хотели получить ответы на вопросы. Сроки должны быть разумными!
- Подчеркните, что вы уважаете занятость вашего собеседника. Дайте понять, что ничего серьезного не произойдет, если у него нет времени ответить на вопросы интервью прямо сейчас, но вы будете признательны, если ваш собеседник найдет время пообщаться с вами в будущем.
- Не будьте надоедливым. Если человек говорит, что слишком занят и не может уделить вам время, то извинитесь за беспокойство.
Как сделать ваше интервью ярким и уникальным?
Здесь ключевыми моментами являются хорошо сформулированные вопросы, которые не звучали миллион раз до этого. Однажды мой друг признался, что он любит интервью, где интересуются более о нем, как о личности, чем о том, как он зарабатывает себе на жизнь. Большинство людей устают говорить исключительно о работе. Если вы cможете найти интересный ракурс в разговоре, то интервью будет популярным, и читатели с удовольствием будут им делиться.
Следуйте советам:
- Подготовьте несколько начальных вопросов, основанных на ваших исследованиях о жизненном пути этого человека.
- Найдите другие "интервью [имя человека]" и посмотрите, что уже было освещено, чтобы не задавать одни и те же вопросы, которые задавали последние 10 интервьюеров.
- Задайте один-два вопроса о попкультуре. Во всех интервью, что я провела, только один человек сказал, что не слушает музыку.
- Включите что-нибудь смешное, если это уместно. Подумайте, почему люди смотрят ночные ток-шоу? Они смешные.
- Не забудьте разместить фотографию интервьюируемого.
Как провести совместное (краудсорсинговое) интервью?
Подготовка к краудсорсинговому интервью иногда проще, потому что требует меньше времени и обязательств от каждого участника, чем подготовка к беседе с глазу на глаз. Основные принципы проведения такие же, как и для индивидуальной беседы, но с одним добавлением: убедитесь в том, что каждый человек, к которому вы собираетесь обратиться, соответствует требованиям для своей части интервью.
К примеру, меня однажды попросили принять участие в групповом интервью о Google Adwords - и, хотя я запускала несколько кампаний, в действительности я понимала лишь около 5% от того, что я делала. Вопросы, напротив, были направлены к людям, которые "живут и дышат" платными объявлениями, что явно ко мне не относилось.
Чтобы получить нужных людей «на борт», включите в приглашение список согласившихся принимать участие в интервью, это привлечет других экспертов, особенно тех, с которыми вы лично не знакомы.
Как сделать краудсорсинговое интервью заметным?
Как всегда - будьте оригинальны! Если уже десять лидеров отрасли прокомментировали какой-то информационный повод, не повторяйтесь, чтобы быть одиннадцатым.
Если я только что ответила на вопросы о последнем апдейте Google, и кто-то еще просит ответить на этот же вопрос, то, скорей всего, я откажусь, потому что ничего нового уже не скажу. Тем не менее, если кто-то спросит меня о функциональных возможностях, открывающихся в новых инструментах линкбилдинга, то я, конечно же, отвечу.
Последнее, но не менее важное - Продвижение
Наверняка вам будут интересны пути продвижения вашего интервью, как до, так и после его проведения. Ниже даны несколько рекомендаций для повышения его видимости:
- При возможности, спросите у собеседника об инструментах и сервисах, которые он предпочитает, и включите эту информацию в интервью. Их владельцы продвигают то, что продвигает их, и велика вероятность, что они пожелают поделиться ссылкой на вас. Сразу после публикации отправьте им по емайл или через социальные сети упоминание об интервью.
- Как только ваш текст будет опубликован, и вы поделитесь им в социальных сетях, обязательно сообщите об этом людям, которых вы интервьюировали. Отправьте им ссылки на публикации, и поблагодарите их за уделенное время! Если повезет, то они поделятся ссылкой на интервью в их собственных социальных каналах.
- Интересуйтесь мнениями и просите фидбека в социальных медиа. Eсли вы персонально обратитесь к кому-либо, и этот кто-то захочет добавить в ваш пост комментарий, то это прекрасная возможность привлечь его подписчиков к вашей работе. Если вы открыто обращаетесь за советом ко всем, то вы, возможно, не получите ответа, - но многие люди отреагируют на вашу просьбу, если вы обратитесь к ним персонально.
Мнение эксперта

Андрей Стёпочкин
Системный аналитик
- Практика получения бэклинков путем проведения традиционных и совместных интервью на мой взгляд является актуальной и достаточно эффективной, особенно учитывая всеобщую социализацию и борьбу поисковых систем с покупными схемами приобретения ссылок. Она взаимовыгодна. Человек, о котором написали интервью, с большой вероятностью поделится им в своих каналах, ведь мы рекламируем его, а он, в свою очередь, рекламирует нас. К тому же, при упоминании в беседе в позитивном ключе сторонних компаний и сервисов у них появляется мотивация также поставить на интервью линк. Ну и конечно же не забывайте сделать интервью полезным и интересным широкой аудитории.


Подпишитесь и ежемесячно получайте
лучшие материалы сайта
в информационном дайджесте i-Media
Оформляя подписку, вы даете согласие на обработку персональных
данных в соответствии с Политикой конфиденциальности ООО "И-Медиа"
- Что такое SEO продвижение?
- Продвижение сайта в Яндексе
- Продвижение сайта в Google Россия
- От чего зависит стоимость?
- Санкции поисковых систем
- Как проверить тИЦ и PR?
- Регистрация в Яндекс Каталоге
- Вертикальный поиск по картинкам
- Оптимизация сниппетов
- Продвижение в социальных сетях
- Продвижение за рубежом
- Линкотека – анализатор качества ссылок
- 10 рекомендаций по SEO от экспертов i-Media