+7 (495) 797-55-99 info@i-media.ru
495 748-54-59 Контакты
Мы работаем с 10:00 до 19:00,
а Контекст Мотор - круглосуточно!

Оставьте свой телефон и мы Вам
перезвоним.

Cossa.ru. Герой недели: Яков Грусовский — генеральный директор i-Media

i-Media на RACE

 

Альянс RTA и Cossa.ru представляют серию интервью с влиятельными деятелями интернет-рекламы.

Яков, расскажите, как вы начинали свою карьеру? Какой был самый первый проект? И как вы пришли к тому, что имеете сегодня?

В 2001 году, после окончания университета, я приехал в Москву. Переживал, что не смогу конкурировать с людьми, которые закончили профильные московские ВУЗы, готовился. Начал карьеру в должности программиста в небольшой компании, которая занималась разработкой программного обеспечения на заказ и созданием сайтов. Через несколько месяцев я стал project-менеджером и руководителем небольшой команды разработчиков.

Примерно в это время мои интересы начали смещаться в область интернет-технологий и рекламы. Все вокруг начали говорить о поисковом продвижении, а Яндекс запустил рекламу в результатах поиска. Я стал одним из первых энтузиастов контекстной рекламы. Мы с моим тогдашним коллегой, Сергеем Петраковским, предложили руководству начать развивать это направление, но не нашли отклика и поддержки.

В августе 2003 года мы решили открыть свое агентство интернет-рекламы. Придумали название, нарисовали логотип и запустили сайт. Инвестировали в бизнес свои домашние компьютеры, цветной принтер и 2 стола с креслами. Еще через пару месяцев, уже начав работать с первыми клиентами, мы зарегистрировали компанию и арендовали свой первый офис. Так все и началось.

Это все было до i-техники Apple?

Да, то есть, iPod тогда уже был, но iPhone, и связанного с ними i-бума не было. Не знаю, почему нам в голову пришло такое название. Много хороших слов начинается на букву i: интеллект, информация, интернет. Красивое название получилось.

Вам всегда хотелось заниматься собственным делом?

Да, наверное, с самого детства предпринимательская жилка во мне была. И в школьные, и в студенческие годы я пытался что-то организовать, заработать свои первые деньги.

С вашим партнером, Сергеем Петраковским, вы до сих пор работаете вместе?

Да, мы работаем вместе с тех пор, уже почти 10 лет.

Какое место сейчас занимает i-Media среди агентств-конкурентов?

Рынок контекстной рекламы достаточно закрытый, агентства не делятся информацией об оборотах, нет рейтингов, нет объективных критериев для их составления. По нашим оценкам, i-Media находится в тройке-пятерке крупнейших игроков рынка по оборотам контекстной рекламы.

Если говорить о рейтингах SEO-агентств, мы уже много лет занимаем высокие, часто лидирующие позиции как в российских, так и в международных рейтингах. Несмотря на это, я скептично отношусь к любым  рейтингам.

Контекстный рынок обладает довольно низкой маржинальностью. Расскажите, за счет чего удалось «выстрелить»?

Больших сложностей не было, агентство было прибыльным с первых месяцев своего существования. Помимо контекстной рекламы, мы тогда занимались SEO и разработкой сайтов, подобная диверсификация сильно помогла на начальном этапе.

Конечно, в истории компании бывали и сложные периоды: например, кризис 2008-2009 годов. Прибыли в этот период практически не было. Основной задачей для нас стало сохранение команды: мы никому не сократили зарплату, никого не уволили и даже укрепили позиции на рынке.

Сейчас в компании работает 80 человек: 70 в Москве и 10 в Киеве. Киевский офис занимается разработкой продуктов и сервисов по управлению контекстной рекламой, автоматизацией SEO и других технологических процессов.

Расскажите про вашу систему управления контекстной рекламой.

«Контекст Мотор» — система, которая позволяет управлять ставками в Яндекс.Директ и Google Adwords, предназначена для автоматизации рутинных процессов, создания, управления и повышения эффективности рекламных кампаний наших клиентов. Это первая российская система, в основу которой было положено управление ставками на основании объективных экономических критериев — стоимости конверсии, их количестве, показателе возврата инвестиций (ROI). Особенностью системы является возможность создания на ее основе индивидуальных специализированных продуктов. Так, на ее базе построено несколько отраслевых решений. Например, e-commerce — для рекламы проектов электронной коммерции. Air Ticket и Travel — для создания рекламных кампаний в сфере туризма, продажи авиабилетов, бронирования отелей. Система не является публичным сервисом, она доступна только для клиентов i-Media.

А какие темпы роста оборотов у компании?

Рынок сейчас растет в среднем на 40-50%. Практически каждый год мы существенно опережаем темпы его роста, в 2012 году, например, мы выросли более чем в 2 раза.

Наряду с вами в тот же период стартовало много разных агентств, тем не менее, далеко не все достигли такого успеха. За счет чего, как вы думаете, вам это удалось?

Достаточно сложный вопрос, поскольку здесь сыграло свою роль множество факторов. Мы много и усердно трудились. При этом приоритетными для нас всегда были два вектора развития — мы делали ставку на людей и технологии. Старались автоматизировать работу наших сотрудников, чтобы они могли посвятить свое время не рутинным операциям, а заниматься эффективностью рекламных кампаний клиентов. И, на наш взгляд, у нас отлично получается. Не исключаю и фактор везения, нам удалось занять свою нишу, когда рынок только формировался. Важно быть одним из первых.

Насколько в контекстном рынке развита история перекупки друг у друга людей?

Раньше, когда рынок только развивался, когда активно росли заработные платы в этой сфере, люди часто переходили из агентства в агентство. Сейчас произошло насыщение, специалистов стало гораздо больше. Многие компании, и мы в том числе, научились выращивать кадры самостоятельно. Сотрудникам просто нет смысла менять место работы, поскольку зарплаты и условия в крупных агентствах примерно одинаковые.

Какая самая большая проблема, с которой вы столкнулись в течение 10 лет в построении успешной, большой для контекстного рынка компании?

Наверное, самая большая проблема — это собрать команду мечты. Пришлось много над этим работать.

Не было ли у вас в какой-то момент ощущения, что все процессы внутри компании вертятся только вокруг вас, что это компания одного-двух людей?

В самом начале да, такое ощущение было. Но мы нашли людей, в которых вложились, обучили, вырастили из них хороших специалистов и руководителей, которым сейчас спокойно делегируем полномочия. Они прекрасно с этим справляются.

Какова структура компании сейчас?

Структура агентства, пожалуй, мало отличается от классической. У нас есть департамент продаж; департамент по работе с клиентами, осуществляющий все этапы взаимодействия с ними; производственные отделы, занимающиеся, контекстной рекламой, SEO, аналитикой, разработкой; отдел маркетинга.

Можно ли сказать, что сейчас в компании вы лучше всех понимаете, какой продукт должен быть? Что вы самый большой эксперт?

Уже нет, к счастью. Сейчас мне есть чему поучиться у коллег. Я долго мечтал об этом.

Не боитесь, что эти люди уйдут, и вы потеряете бизнес?

Нет, не боюсь. Мы делаем многое для того, чтобы они работали у нас долгие годы. У нас один из лучших социальных пакетов на рынке, например. Кроме того, у нас налажена система обучения, мы растим новые кадры у себя в компании. Но самое главное — мы стараемся давать людям интересные задачи и большую степень свободы. Никогда не останавливаемся, всегда развиваемся, и люди понимают, что в нашей компании им есть чем заниматься и в ближайшей перспективе, и в перспективе на несколько лет вперед.

Как вы представляете i-Media через несколько лет?

В значительной степени зависит от того, как будет развиваться рынок интернет-рекламы.  Мы внимательно за ним наблюдаем, отслеживаем тенденции, как в России, так и  за рубежом.

Я считаю, что будущее за технологическими агентствами, которые будут не просто создавать рекламные кампании и управлять ими, но смогут в значительной степени автоматизировать эти процессы. Агентствами, способными найти и разработать индивидуальные решения по автоматизации рекламы для своих заказчиков, с учетом специфики бизнеса клиента. Решения, которые буду интегрированы с внутренними информационными системами клиентов.

Мы активно работаем в этом направлении и будем стремиться удержать лидерство.

Какие еще услуги вы предоставляете, кроме контекстной рекламы?

Поисковое продвижение (SEO). Все большее значение приобретает веб-аналитика. Мы занимаемся рекламой в социальных сетях, являемся партнерами ВКонтакте, Таргет Mail.ru, размещаем рекламу в Facebook. Также мы приняли участие в создании первой в России платформы по отслеживанию эффективности рекламных источников по телефонным звонкам — CallTracking.ru.

Насколько эти продукты весомы в портфеле?

Сейчас их доля, если не учитывать SEO, не более 10% от оборотов компании, но ситуация меняется.

Можете выделить пятерку самых крупных клиентов?

Всего у нас порядка четырехсот действующих клиентов, среди которых 40-50 можно назвать крупными. Выделить могу Hotels.com, Panasonic, 3M, INTOUCH, LG. Мы работаем с 15 из ТОП-100 крупнейших российских интернет-ретейлеров.

Каким вы представляете себя через 20 лет?

Мне сейчас сложно представить, каким будет окружающий мир, технологии, как изменится наше общество. Вы только подумайте, 20-30 лет назад мы жили в другой стране, интернета еще не было, мобильной связи, всего, что сейчас стало привычным, и без чего мы уже не можем представить свою жизнь.

Я думаю, что мир сильно изменится. Я буду стараться, чтобы он изменился в лучшую сторону. Однозначно буду заниматься любимым делом. Очень хочу большую семью, много детей.

Посоветуйте нашим читателям, как создать свой успешный бизнес и получать от этого искреннее удовольствие?

В первую очередь, не нужно бояться мифов-страшилок, нужно просто начать работать.

Мы живем в замечательной стране, в прекрасное время. У каждого из нас есть сотни возможностей реализовать свои таланты. Просто нужно заниматься тем, чем вам интересно заниматься, любить свое дело, посвящать ему значительную часть своего времени, ответственно подходить к любой задаче, быть честным по отношению к своим коллегам и клиентам — и успех придет.

Ознакомиться с интервью можно на сайте Cossa.ru

30 января 2013

Коммерческое предложение

Вас интересует:
Контекстная реклама Управление
репутацией
Поисковая
оптимизация (SEO)
Аудит сайтов
Мобильная реклама Видеореклама
Веб-аналитика SMM и реклама
в социальных сетях
Продвижение
на прайс-площадках
Разработка сайта
Call Tracking Email-маркетинг

Ваши данные (* обязательно для заполнения)

Поделиться
Подписаться

Подпишитесь и ежемесячно получайте
лучшие материалы сайта
в информационном дайджесте i-Media

Павел Лапшин руководитель отдела продаж
Позвоните:
+7 (495) 797-55-99
Напишите:


Отправьте заявку

Подписаться

Подпишитесь и ежемесячно получайте лучшие материалы сайта в информационном дайджесте
i-Media